Когда строительство здания переходит в завершающий этап, возникает необходимость наведения финишного лоска мойке и очистке здания. На сегодняшний день существует достаточное количество клининговых компаний, которые имеют достаточные ресурсы, для выполнения, далеко не простой задачи – уборки здания после стройки. Помимо наличия технических средств для уборки, квалифицированного персонала и опыта, специалисты компании должны обладать необходимыми знаниями состава строительных материалов, для подбора необходимых химических регентов и технологии очистки. Из этого следует вывод – что внутренняя уборка зданий после стройки – задача далеко не простая. А ведь существует еще и наружная часть здания, и ко всем вышеперечисленным критериям добавляется еще необходимость проведения высотных работ. В особенности это необходимая мера для сдачи объектов строительства, фасады которых имеют сплошное или частичное остекление, объемные витражи и глухие окна. Так как все-таки происходит послестроительная мойка фасада здания?
В большинстве случаев, мойка фасада после стройки, осуществляется промышленными альпинистами. Метод промышленного альпинизма позволяет произвести очистку здания оперативно и безопасно, что, однозначно, уменьшает окончательную стоимость мойки фасада после строительства, нежели использование подъемных механизмов и оборудования. Помимо первоклассного владения техникой промышленного альпинизма, мойщик фасада должен иметь определенные навыки в области клининга. Итак, с чем приходится сталкиваться промышленному альпинисту при очистке фасада после стройки?
Первоначально, необходимо определить состав загрязнений фасада, для этого достаточно знать какие материалы использовались при отделке фасада. После этого подбирается чистящее средство и технология очистки фасада. Например, пятна на основе цемента хорошо удаляются реагентами с содержанием кислоты, как и загрязнения с металлическими составляющими. А органические, жировые отложения, копоть поддается слабощелочным составам. Некоторые участки фасада очищаются только при помощи скребка. И здесь важный момент – это умение правильно использовать скребок. Альпинист должен иметь достаточный опыт в проведении работ по мойке на высоте, чтобы использовать скребок под правильным углом и с необходимым усилием нажатия. Если перестараться, то можно поцарапать поверхность. Например, защитная пленка на рамах окон и витражей имеет свойство намертво приклеиваться к поверхности рамы, если вовремя не удалить ее. Но если это все-таки произошло, очищать ее необходимо, вымачивая, постепенно и аккуратно при помощи скребка. Процесс этот довольно трудоемкий, поэтому рекомендуется удалять защитные пленки с фасада, при первой возможности. Брызги, оставшиеся после грунтовки и покраски фасада, также удаляются с помощью скребка. Поцарапанные в ходе строительства части фасада, в большинстве, восстанавливаются без абразивной полировкой поверхности. Лакокрасочные пятна на фасадах и окнах очищаются составами на основе растворителей.
Это лишь основные сложности, при производстве послестроительной мойки фасада. В зависимости от материалов отделки фасада и строительных смесей, подбирается и методика очистки фасада после строительства. Грамотное владение технологиями клининга и, использование метода промышленного альпинизма – основные критерии успешной мойки зданий после строительства.